Consumo de alimentos y la inseguridad alimentaria en las familias de Xico Viejo, municipio de Xico Veracruz 2011

Autores: Rivera Barragán María del Rosario, Herrera Espejo Carolina, Olalde Libreros Jacqueline

Resumen

Objetivo: Identificar el consumo de alimentos y la inseguridad alimentaria de las familias de Xico Viejo, municipio de Xico, Veracruz, mediante la aplicación de la Escala Latinoamericana y del Caribe para la Seguridad Alimentaria (ELCSA). Material y Método: Es un estudio descriptivo transversal, con una muestra de 83 familias, aplicando la ELCSA para identificar la inseguridad alimentaria de las familias; adicionalmente se utilizó un cuestionario para valorar el consumo frecuente de alimentos, e ingreso económico. Para estimar la consistencia interna de ELCSA se empleó alpha de Cronbach; para el análisis externo se utilizan tablas de contingencia y correlación de Spearman. Resultados: El 70% de las familias encuestadas presentó inseguridad alimentaria severa, 28% moderada y 2% leve. De las familias que cursan con inseguridad severa (50.60%) y moderada (13.25%) perciben un ingreso de 151 a 300 pesos semanales. De las familias que consumen alimentos de origen animal de 1 a 2 veces por semana 53.01% presenta inseguridad alimentaria severa y 1.20% moderada. Del 75.3% de las familias con inseguridad alimentaria severa, 31.1% de ellas consumen frutas y verduras de 1 a 2 veces por semana. Conclusión: Mediante el uso del ELCSA se observó una correlación significativa entre el ingreso económico y el consumo alimentario, encontrándose que la Inseguridad Alimentaria está presente en los hogares encuestados, predominando la Inseguridad Alimentaria Severa.

Palabras clave: Alimentos consumo familias inseguridad alimentaria ELCSA.

2013-12-20   |   903 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.1. Septiembre-Diciembre 2012 Pags. 26-45 M S y S 2012; 3(1)