Introducción Salmonella es un patógeno zoonotico que se transmite al ser humano por contacto directo con animales infectados y por consumo de alimentos o productos alimenticios derivados de animales contaminados. Su morfología y características fisiológicas están estrechamente relacionadas con los otros géneros de la familia Enterobacteriaceae, a la que pertenece. El género Salmonella está constituido por bacilos gramnegativos, no esporulados, que son anaerobios facultativos. Con la excepción de las serovariedades Gallinarum y Pullorum, tienen movilidad gracias a sus flagelos peritricos. Tienen varias características que facilitan su propagación y colonización de nuevos huéspedes. Pueden desarrollarse en un amplio rango de temperatura (7-48°C) y pH (4 a 8), y resistir a la desecación durante un tiempo prolongado, tanto en heces como en alimentos. Asimismo, tienen la capacidad de sobrevivir en alimentos que contienen altas proporciones de proteínas y grasas. Salmonella coloniza el tracto intestinal de una gran variedad de animales. Tanto los mamíferos como los animales de sangre fria (reptiles, anfibios y peces) pueden ser reservorios de este patógeno. Algunas serovariedades de Salmonella se adaptan mejor a una especie especifica, mientras que otras pueden estar ampliamente distribuidas en un diverso rango de especies animales. Excluyendo a la Salmonella Typhi y Paratyphi A y C, todas las otras serovariedades se pueden considerar zoonoticas; es decir, se transmiten de los animales a seres humanos, causando enfermedad.
2013-04-19 | 821 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.1. Enero 2013 Pags. 4-9 PACAL MEDLAB 2013; 5(1)