Variación del pH salival por consumo de chocolate y su relación con el IHO en adolescentes

Autores: Aguirre Aguilar Antonio Armando, Vargas Armas Segundo Sergio

Resumen

La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de pH salival y los diferentes niveles de IHO, luego del consumo de chocolate en adolescentes de 12 a 13 años de edad. El estudio longitudinal y comparativo; se realizó en una población de 39 adolescentes divididos en tres grupos; individuos con Higiene Oral adecuada, aceptable y deficiente a los que se les realizaron dos mediciones de pH salival, uno basal y otro a los cinco minutos de ingerir una tableta de chocolate comercial, encontrándose que: para el grupo con IHO adecuado el pH basal fue de 7.39 + 0.22 y después del consumo 7.08 + 0.31 estableciéndose una variación de -0.30 + 0.10. t = 11.04 p < 0.001. En el grupo con IHO aceptable el pH basal fue de 7.30 + 0.16 y después del consumo 6.95 ± 0.28 estableciéndose la variación de -0.35 + 0.12. t = 11.75 p < 0.001. En el grupo con el IHO deficiente el pH inicial fue 7.22 + 0.18 y después del consumo 6.74 + 0.16 estableciéndose una variación de -0.49 + 0.05. t = 38.10 p < 0.001. De la investigación se concluye que el pH salival a los cinco minutos después del consumo de chocolate sufre un descenso directamente proporcional al nivel de Higiene Oral sin llegar a niveles críticos para la desmineralización del esmalte dentario.

Palabras clave: Cacao saliva índice de higiene oral concentración de iones de hidrógeno.

2012-06-20   |   2,435 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.41. Junio 2012 Pags. 857-861 Oral 2012; 13(41)