Autores: Mancilla López Lorena Patricia, Restrepo Mesa Sandra Lucía, Estrada Restrepo Alejandro, Manjarrés Correa Luz Mariela, Parra Sosa Beatriz Elena
Objetivo: Relacionar el índice de masa corporal de gestantes en tercer trimestre con variables socioeconómicas y de consumo de alimentos. Metodología: El estudio fue descriptivo longitudinal y prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención alimentaria y nutricional. La muestra estuvo compuesta por 80 gestantes voluntarias. En el primer trimestre se diligenció una encuesta socioeconómica. En cada trimestre se aplicó el recordatorio de 24 horas, se evaluó el índice de masa corporal y perímetro braquial de la gestante. Resultados: De las 42 madres que lograron una ganancia de peso ajustada a su índice de masa corporal preconcepcional, 31 tuvieron el índice adecuado al final de la gestación. La edad presentó asociación con el estado nutricional y el aumento en la ingesta de energía y carbohidratos en el tercer trimestre fue significativo en las madres enflaquecidas y con peso adecuado. Conclusión: Se encontró asociación estadística entre la edad y el índice de masa corporal en el tercer trimestre. Respecto al primer trimestre, se incrementó el consumo de energía y carbohidratos en las gestantes con índice bajo y adecuado.
Palabras clave: Gestación estado nutricional variables socioeconómicas consumo de alimentos.
2012-03-02 | 985 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 29 Núm.3. Julio-Septiembre 2011 Pags. 232-240 Rev. Fac. Nac. Salud Pública 2011; 29(3)