Actividad inhibitoria de la stevia rebaudiana sobre el Lactobacillus acidophillus y el Streptococcus mutans

Autores: Vitery Sapuyes Gabriel Ricardo, Escribano Vargas Sandra, Gamboa Jaimes Fredy Omar, Chavarria Bolaños Nathaly, Gómez Scarpetta Ruth Ángela

Resumen

Introducción: diferentes estudios han evidenciado cómo principales bacterias cariogénicas al Lactobacillus acidophillus y al Streptococcus mutans. Dentro de las medidas preventivas para esta patología se ha propuesto el remplazo de los azúcares energéticos dentro de la dieta por carbohidratos no energéticos, dentro de los cuales se puede encontrar la Stevia Rebaudiana Bertoni. Materiales y métodos: se realizó una investigación de carácter experimental, en donde a través de un estudio in vitro se comparó el efecto, en diferentes concentraciones, de extractos de la Stevia Rebaudiana, obtenidos con solventes como agua, metanol, etanol, acetato de etilo y hexano, sobre el crecimiento de cepas de S. mutans y L. acidophilus referenciadas por la American Type Culture Colección (ATCC), utilizando la técnica de difusión en Agar Mueller Hinton, como controles positivos Clorhexidina, Vancomicina y Penicilina, y como controles negativos cada uno de los solventes. Resultados: El análisis estadístico mostró que los resultados de los extractos de Stevia Rebaudiana con metanol y etanol comparados con los de la Vancomicina son estadísticamente iguales, con un valor de p igual al 20% para el extracto con metanol y el 79% para el extracto con etanol, lo que indica que sus efectos son similares a los del control positivo. En el caso de los resultados con los extractos de Stevia con hexanol y acetato de etilo muestran evidencias significativas, comparados con los resultados obtenidos con la Vancomicina, con valores de p inferiores al 5%, lo que indica que la Vancomicina mostró mejores resultados en la inhibición del crecimiento que estos dos extractos. Conclusión: Se demuestra la actividad antibacteriana de la Stevia Rebaudiana contra del S. mutans y el L. acidophilus y el posible potencial anticariogénico de este endulzante natural.

Palabras clave: Stevia Rebaudiana Lactobacillus acidophillus Streptococcus mutans.

2011-09-30   |   1,856 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.10. Enero-Junio 2010 Pags. 57-64 Rev Nal Odo UCC 2010; 6(10)