Desnutrición en ancianos:

Su asociación con pérdida de movilidad y de actividades básicas de la vida diaria 

Autores: Velázquez Alva María del Consuelo, Irigoyen Camacho María Esther, Zepeda Zepeda Marco Antonio, Cervantes Villa Ana Lizbeth

Resumen

Objetivo: Evaluar el estado de nutrición en adultos mayores e identificar la asociación con grado de movilidad y actividades básicas de la vida diaria (ABVD). Método: Muestra proveniente de: centro comunitario (vida libre), asilos y hospitales. Se aplicaron las siguientes encuestas: MNA, CRONOS y Katz. Resultados: Se evaluaron 282 (66.7%) mujeres y 144 (33.3%) hombres. De acuerdo con la MNA en el grupo del centro comunitario (vida libre) se detectó desnutrición y riesgo de desnutrición (RD) en 4.9 y 25.3% de mujeres y 4.7 y 16.4% en hombres, respectivamente. En pacientes de hospitales la desnutrición y el RD se detectó en 43.2 y 36.3% de mujeres y 42.8 y 42.9% de hombres, respectivamente. En el grupo de asilos la desnutrición y el RD se observó en 7.8 y 28.9% de mujeres y 35.2 y 47.0% de hombres, respectivamente. Factores de movilidad que tuvieron asociación significativa con desnutrición y RD fueron: uso de bastón y caídas (mujeres en asilo, p < 0.001, p = 0.003), estar en silla de ruedas y estar encamado (hombres en asilos p < 0.009, p < 0.001). En relación con ABVD y estado de nutrición, hubo asociación con las siguientes actividades: bañarse (mujeres en vida libre p < 0.001 y de asilos p < 0.001), comer (hombres y mujeres en vida libre p = 0.006 y en asilos p = 0.002), vestirse (en todos los grupos p < 0.04), peinarse (asilos p = 0.03 y en hospitales p = 0.02) e ir al baño (asilos p = 0.01). Conclusión: Una elevada proporción de ancianos, bajo diferentes condiciones de vida estaban en riesgo de desnutrición o desnutridos. Movilidad y ABVD se asociaron a su estado de nutrición, particularmente entre los ancianos de asilos. Esta información es útil para planear programas de apoyo nutricional para las personas envejecidas.

Palabras clave: Desnutrición riesgo de desnutrición evaluación nutricional deterioro nutricional pacientes geriátricos adultos mayores.

2011-03-28   |   2,321 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.2. Julio-Diciembre 2010 Pags. 75-87 Rev Cienc Clín 2010; 11(2)