Autores: Durazo Quiroz Francisco, Capelini Rodríguez Francisco
Existen numerosos individuos que desarrollan una respuesta inmune, que se expresa clínicamente, a sustancias comúnmente inofensivas, llamadas alérgenos. Estas sustancias, inocuas para el individuo sano, incluyen al polen, el polvo, la leche y otros alimentos, la caspa de animales, etc. A este tipo de respuesta inmune se le denomina alergia o reacción de hipersensibilidad inmediata. Cuando ocurre el primer contacto con el alérgeno, éste no origina ningún tipo de reacción en el individuo hipersensible, pero se genera una cierta clase de células del sistema inmune, denominadas de memoria (que permiten que exista inmunidad, sobre la que se sustenta el desarrollo de vacunas), que en un segundo contacto producen una reacción alérgica con manifestaciones clínicas. La alergia es modulada por anticuerpos IgE (inmunoglobulinas con isotipo E), que se unen a las células cebadas o mastocitos, activándolas para la síntesis de sustancias vasoactivas (histaminas), responsables de las manifestaciones clínicas; las células cebadas se encuentran principalmente en tejidos conjuntivos laxos (v. gr. médula ósea, timo, bazo y ganglios linfáticos).
Palabras clave: Alergénos hipersensibilidad IgE.
2010-10-05 | 2,310 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.3. Julio 2010 Pags. 22-23 PACAL MEDLAB 2010; 2(3)