Autores: Muñoz Acevedo Amner, Kouznetsov Vladímir V, Stashenko Elena E
Se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) la composición química de aceites esenciales (AE), aislados por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), de las especies vegetales aromáticas Artemisia dracunculus, Foeniculum vulgare, Illicium verum, Lippia micromera, Lippia origanoides, Ocimum spp., Plectranthus amboinicus, Tagetes flifolia, Tagetes luciday Thymus vulgaris. Los valores de capacidades antioxidantes in vitro de estos aceites esenciales, se obtuvieron usando los ensayos de decoloración del catión-radical ABTS+• (metodologías convencional y con dilución en microplacas) y la oxidación del ácido linoleico, inducida por O2 y Fe+2. El potencial inhibitorio de ABTS+• fue más alto para los aceites esenciales que contienen fenoles (carvacrol y timol), que para los aceites esenciales ricos en éteres (trans-anetol y estragol). La actividad antioxidante mediante el ensayo ABTS+• modifcado en orden decreciente fue: AE Plectranthus amboinicus ≥ AE Lippia origanoides >> AE Thymus vulgaris > AE Lippia micromera >>> AE Tagetes lucida (flores) > AE Ocimum sp. > AE Tagetes lucida (hojas) > AE Illicium verum > AE Tagetes flifolia (Cenivam) > AE Foeniculum vulgare.
Palabras clave: GC-MS MWHD fenoles éteres aceites esenciales ácido linoleico ABTS+•
2010-07-28 | 1,289 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 41 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2009 Pags. 287-294 Salud UIS 2009; 41(3)