Autores: Sánchez Chávez Nora Patricia, Reyes Hernández Diana Piedad, Reyes Gómez Ulises, Maya Morales Andrés, Reyes Hernández Ulises, Reyes Hernández Katy Lizeth
Introducción: La obesidad es un problema mundial, los hábitos alimenticios desde la infancia intervienen directamente en su prevalencia. Objetivo: Modificar las conductas para preparar loncheras mediante un programa de intervención educativa sobre nutrición con madres de preescolares. Material y Métodos: Estudio de correlación, con intervención educativa, longitudinal, cualitativo y cuantitativo. En 119 madres de familia de una escuela de preescolar quienes eran las responsables de alimentar a los niños y niñas que asisten a un centro educativo. La intervención educativa se realizó en la asistencia a los cursos y talleres programados por más de 1 curso (durante 6 semanas) El estudio consintió en tres etapas; diagnóstica, de intervención propiamente dicha y de evaluación. El coeficiente de fiabilidad Se efectuó con el programa SPSS, versión 11.5, realizado prueba de alfa. Con resultado de: Alfa = .9462, el mismo programa se utilizó para la elaboración de tablas, gráficas y comprobación de hipótesis estadísticas. Resultados: El coeficiente de determinación r2 y la proporción de la varianza en común entre las variables predictoras y la variable de criterio se explican en un 75%. Por cada intervención educativa aumenta 1.2 puntos en conocimientos adquiridos en la etapa de evaluación, y los conocimientos posterior a las intervenciones educativas en la etapa de evaluación 117 prepararon loncheras saludables. Conclusión: Las intervenciones educativas sobre nutrición modifican las conductas alimenticias de las madres.
Palabras clave: Contenido de loncheras modificación de conductas alimenticias preescolares.
2010-06-01 | 27,621 visitas | 125 valoraciones
Vol. 27 Núm.1. Abril 2010 Pags. 30-34 Bol Clin Hosp Infant Edo Son 2010; 27(1)