Características productivas y de gestión de fincas lecheras en Boyacá

Autores: Andrade Roy, Manrique Abril Fred Gustavo, Peters Kart

Resumen

Objetivo: Caracterizar las fincas productoras de leche y las prácticas administrativas, técnicas y de manejo en Boyacá. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico descriptivo, a través de encuestas y registros rutinarios de la finca. Las variables se agruparon en categorías ambientales, de infraestructura, producción y administrativas. Se utilizaron el c2 de Pearson y ANOVA para diferencia entre medias. Resultados: La temperatura ambiental promedio fue de 13.5 (± 2.18) º C, la altura promedio de 2.630 (± 205,5) m.s.n.m, precipitación promedio anual de 49.81 (± 5,35) mm; la extensión de las fincas osciló entre 9 y 89 ha, con una media de 43.35 ha, la asistencia técnica se tuvo en el 95% de las fincas, un 75% en salud animal y un 25% en reproducción animal. La producción promedio de leche fue de 16.5 litros/vaca/día, la administración de las fincas es realizada principalmente por mayordomos. El 90% de los propietarios tienen estudios universitarios relacionados con actividades diferentes al sector agropecuario. Conclusiones: Las fincas son pequeñas comparadas con otras regiones lecheras nacionales y mundiales, la media de producción láctea es mayor que en otras regiones, hay baja gestión administrativa y se considera actividad anexa a los ingresos de los propietarios. Se hace necesario implementar estrategias de capacitación o cursos de manejo, prevención y control de enfermedades a mayordomos y operarios, cursos de gestión de empresas agropecuarias para mejorar sus renglones productivos.

Palabras clave: Boyacá fincas gestión empresarial lechería.

2009-04-02   |   2,537 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.2. Mayo-Agosto 2008 Pags. 1333-1342 Rev MVZ Córdoba 2008; 13(2)