Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogota

Autores: Vanegas L María, González G Lina, Martínez L Aida, Buitrago Francisco

Resumen

Objetivo: Caracterizar cepas de Staphylococcus aureus enterotoxigénicos provenientes de quesos distribuidos en supermercados, tiendas y en ventas callejeras en la ciudad de Bogota, Colombia. Materiales y métodos: Se recolectaron muestras de quesos provenientes de tiendas, supermercados y ventas callejeras. Se detectó la presencia del gen para enterotoxina A usando un set de primers reportado en estudios previos. Un total de 50 quesos fueron analizados, 13 comercializados en tiendas y en ventas callejeras y 37 en supermercados. Resultados: De las trece muestras de quesos de tiendas y ventas callejeras se aisló Staphylococcus aureus. No hubo presencia de Staphylococcus spp en muestras de quesos de supermercados (n = 37). Todos los aislamientos amplificaron para toxina A. Conclusión: Existen diferencias en la calidad de los quesos según sean distribuidos en tiendas de mercado, plazas, ventas callejeras o distribuidos por supermercados, con una alta frecuencia de Staphylococcus aureus coagulasa positivo y productor de toxina A en quesos distribuidos en tiendas y en ventas callejeras.

Palabras clave: Staphylococcus enterotoxigenico quesos PCR.

2009-04-02   |   1,133 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 13 Núm.2. Mayo-Agosto 2008 Pags. 1288-1293 Rev MVZ Córdoba 2008; 13(2)