Autores: Manuell Lee Gabriel Ricardo, Sánchez González Jorge Manuel, Rivera Cisneros Antonio Eugenio
La definición y determinación de los factores propios del síndrome metabólico (SM) han cambiado con el paso del tiempo. Mientras algunos investigadores atribuían el desarrollo de este síndrome a la obesidad central, la resistencia insulínica e hipertensión arterial, otros han sugerido factores inmunológicos, ambientales y secundarios a la predisposición genética. Entre los diversos puntos de vista, los modelos propuestos por la World Health Organization (WHO) y la National Cholesterol Education Program (NCEP)/Adult Treatment Panel III (ATP-III) se han encumbrado como las clasificaciones más importantes, diferenciadas a partir de la preeminencia de ciertos factores de riesgo sobre otros, entre ellos el tabaquismo, la intolerancia a la glucosa o diabetes mellitus tipo II. Dos propuestas que son revisadas en este artículo para ubicarlas dentro del contexto de la práctica médica en nuestro país.
Palabras clave: Síndrome metabólico (SM) factores de riesgo WHO ATP-III clasificación.
2008-04-09 | 5,671 visitas | 2 valoraciones
Vol. 13 Núm.3. Julio-Septiembre 2007 Pags. 67-78 Calimed 2007; 13(3)