Uso del carbonato de calcio para contrarrestar los efectos del TSV sobre el camarón marino (Litopenaeus vannamei), durante el ciclo de engorde

Autores: Amador T Jaime, Urango M William, Fuentes B Verena

Completo

En la finca camaronera C.I. Agrosoledad se evaluó el efecto que tiene el Carbonato de Calcio sobre la sobrevivencia y el crecimiento del camarón de cultivo, monitoreando el estado de muda del camarón. Se escogieron cuatro piscinas durante el período comprendido entre enero y junio del año 1999, dos piscinas fueron escogidas como tratamiento y dos como control, y el manejo de éstas fue en lo posible de igual forma, en términos de densidad de siembra, edad y origen en las post-larvas, recambios y fertilización, entre otros. Se les monitoreó diariamente los parámetros físico-químicos y semanalmente se monitoreó los nutrientes, alcalinidad, pH, cantidad de fitoplacton y zooplacton, y se evaluó el porcentaje de sobrevivencia, el crecimiento en peso y el factor de conversión alimenticia al momento de la cosecha. El ensayo duró 124.5 días y comparativamente las piscinas tratadas superaron, en sobrevivencia un 36%, en crecimiento un 12%, en rendimiento un 14%, en peso promedio un 11% y en el factor de conversión un 34% a las piscinas no tratadas. No se presentó diferencia estadística significativa con un intervalo de confianza del 95% entre los estanques con cal y los estanques sin cal en cuanto a la alcalinidad y al potencial oxido-reducción. La aplicación de Carbonato de Calcio favorece a la sobrevivencia en sistemas semintensivos de cultivo de camarón.

Palabras clave:

2007-01-29   |   4,990 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.2. Julio-Diciembre 2000 Pags. 10 Rev MVZ Córdoba 2000; 5(2)