Encefalopatía espongiforme bovina

Autor: González Ch Héctor E

Fragmento

La encefalopatía espongiforme bovina (EEB) es una enfermedad neurológica fatal descrita inicialmente en la Gran Bretaña en 1986. Todas las evidencias patológicas, epidemiológicas y de transmisibilidad; indican que el patrón clínico-morfológico de EEB corresponde a otras encefalopatías transmisibles del hombre y de los animales domésticos y que se desencadena después de la ingestión de alimentos «contaminados” con el agente, presente en los suplementos alimenticios que con tienen harinas de hueso o de sangre preparados con huesos, músculos o tejido nervioso de rumiantes portadores del agente. Considerando el período de incubación de la enfermedad, entre 3-5 años, un factor que probablemente influyó en la aparición de la enfermedad fue el cambio que se practicó en los sistemas de procesamiento de las harinas de carne y huesos entre 1981-1982, que consistió en la disminución del uso de solventes de hidrocarbonos y la disminución de las temperaturas de tratamiento; esto pudo resultar en un aumento de la supervivencia del agente infectante. La infectividad del agente de EEB se ha demostrado en el cerebro, la médula espinal y en la retina de animales afectados en forma natural y además de estos tejidos, en animales infectados experimentalmente se ha demostrado infectividad en el íleon terminal.

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2007-01-27   |   1,707 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Enero-Junio 2000 Pags. 26-28 Rev MVZ Córdoba 2000; 5(1)