Rol del sistema proteolítico en la adaptación a alta sal de Lactobacillus Casei ATCC393

Autores: Piuri M, Sanchez Rivas M, Ruzal S.M.

Resumen

El crecimiento de Lactobacillus casei ATCC 393 es más sensible a la alta osmolaridad (0.7 M NaCl) en un medio químicamente definido (CDM) que en un medio complejo como MRS o CDM conteniendo peptona, debido principalmente la disponibilidad de osmoprotectores, como glicin-betaína, carnitina y péptidos. La peptona de carne y de caseína cumplen dos roles principales: como suplemento nutricional y como fuente de aminoácidos y péptidos que sirven de solutos osmocompatibles. El agregado de péptidos individuales conteniendo Gli, Ala y/o Pro estimuló el crecimiento en condiciones de alta osmolaridad. Se mostró el rol que cumplen los péptidos como osmoprotectores a partir de la recuperación del grado superenrollamiento de un plásmido reportero en la misma medida que lo hizo la carnitina, un conocido osmoprotector. Una peptidasa específica para péptidos que contienen Pro, cuya función es proveer di o tripéptidos (PepX, prolil-dipeptidil aminopeptidasa) se encontró aumentada durante el crecimiento en alta sal; PepX perdió la regulación por péptidos en esta condición. Dos endopeptidasas que específicamente liberan Pro (PepQ, prolidasa y PepI, iminopeptidasa) no se modificaron de manera significativa. La actividad de PrtP, la principal proveedora de péptidos en la célula resultó dependiente de la osmolaridad, así como de la composición del medio. La mayor actividad se encontró en CDM conteniendo NaCl 0,7 M comparada con CDM con o sin péptidos. En condiciones hiperosmóticas la actividad de PrtP perdió parcialmente la represión por péptidos. Los niveles de RNA y actividad enzimática de PrtP en las diferentes condiciones de crecimiento fueron comparados. El balance final de las actividades de proteasas y peptidasas resultaría en la provisión de un pool intracelular de di y tri péptidos conteniendo Pro que actuarían como osmoprotectores.

Palabras clave:

2007-01-25   |   1,485 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Abril 2003 Pags. Qviva 2003; 2(1)