Resumen

Objetivo: Determinar la morbilidad materno-fetal en embarazadas obesas en comparación con embarazadas no obesas. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles que incluyó a 684 pacientes embarazadas, la mitad con índice de masa corporal (IMC) previo al embarazo de 18.5 a 24.9 (grupo control) y la otra con IMC mayor de 30 (grupo de obesas). Se registraron los datos de la madre y su hijo al momento del nacimiento para evaluar la morbilidad. Se compararon los grupos con prueba t de Student o U de Mann Whitney para datos continuos y r2 o prueba exacta de Fisher para variables categóricas. Resultados: En el grupo de mujeres obesas se registró mayor cantidad de productos macrosómicos (p = 0.003) y mayor porcentaje de cesáreas (48.8 vs 37.4%, p = 0.003). La morbilidad materna, caracterizada por diabetes gestacional, fue superior en las obesas (3.5 vs 0.58%, p = 0.015). Otras variables, como prematurez, óbitos, malformaciones fetales, ingresos a terapia intensiva neonatal, así como enfermedad hipertensiva del embarazo no fueron significativas. Conclusiones: Existe mayor morbilidad materno-fetal en mujeres obesas, por lo tanto, deben considerarse con embarazo de alto riesgo. Es esencial que se implante una estrategia para evitar complicaciones en estas pacientes.

Palabras clave: Obesidad obesa índice de masa corporal embarazo embarazo de alto riesgo.

2006-10-09   |   1,703 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 74 Núm.9. Septiembre 2006 Pags. 483-487 Ginecol Obstet Méx 2006; 74(9)