Los productos agrícolas transgénicos, ¿atentado a la naturaleza?

Autor: Quintanilla Osorio Jesús

Resumen

Los organismos genéticamente modificados, llamados transgénicos, resultan un punto de controversia en este nuevo milenio. La intervención humana en los cultivos agrícolas, que están siendo alterados a nivel genético para permitirles ser más resistentes a plagas, producir mayor número por cosecha soportar mejor los cambios climáticos y que tiene la intención de elevar la producción mundial de alimentos y reducir la hambruna que ataca a las comunidades más desprotegidas, puede tener serias consecuencias. Existe un delicado equilibrio en la naturaleza, que permite a los ecosistemas subsistir en las secas y heladas, debido a la selección natural donde los organismos más resistentes pueden soportar mejor los cambios que sucedan, sin romper ni interrumpir el proceso mediante modificaciones que implican una alteración del medio. En este contexto, incluso los insectos considerados como plagas por la destrucción de los cultivos, cumplen una función selectiva, y el uso de pesticidas y herbicidas únicamente los han fortalecido, aumentando su resistencia, con los consecuentes efectos nocivos. Por ejemplo el DDT llegó hasta los peces y los pelicanos, como parte de la cadena alimenticia que los consume y éstos han sufrido una merma importante en su población, por la contaminación tóxica.

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2002-12-26   |   5,849 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 12 Núm.3. Julio-Septiembre 2001 Pags. 222-223. Rev Biomed 2001; 12(3)