Autores: Corzo Otoniel, Centeno Angel E
El objetivo fue obtener las superficies de respuesta de la pérdida de agua, ganancia de soluto y pérdida de peso que ocurren durante la deshidratación osmótica de melón (Cucumis melo, variedad Edisto) cortado en forma cilíndrica. Para ello, se utilizó un diseño experimental compuesto central rotable de tres factores (concentración, temperatura y tiempo) con tres niveles, dos puntos estrella y seis repeticiones del punto central. Los modelos ajustados por regresión lineal múltiple explicaban la variabilidad de las variables respuesta entre un 80,7 - 98,54 % con un nivel de confianza del 95%. Para visualizar el efecto de los factores y tomar decisiones sobre las condiciones de deshidratación, se obtuvieron las superficies de respuesta correspondientes.
Palabras clave: Superficie de respuesta deshidratación osmótica melón.
2006-06-20 | 2,025 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 45 Núm.1. Enero-Junio 2003 Pags. 54-60 Rev Fac Farma 2003; 45(1)