Autores: Pérez Ramos Patricia, Fernández Monagas Sol Amalia, Bilbao Revoredo Ofelia, Fajardo Ledea Déborah, Mateo López Lilliana
La caracterización de la carboximetilquitosana sintetizada a partir de quitina obtenida de carapachos de langosta, debe verse desde un punto de vista integral. Los resultados obtenidos mediante diversas técnicas y la realización de ensayos como la determinación de humedad y cenizas, análisis térmico y determinación del porcentaje de grupo amino y carboxilo, asà como la difracción de rayos X, permiten realizar una valoración general del producto obtenido, reportes que a su vez enriquecen las bases de datos necesarias para la evolución y desarrollo de las investigaciones cientÃficas a escala mundial. En este trabajo se demuestra que la estabilidad térmica de la carboximetilquitosana sintetizada se extiende hasta los 250 ºC aproximadamente, que el compuesto es amorfo, con porcentajes de grupos aminos presentes del 60,1 ± 3% y el pKa de 5,9, mientras que para los grupos carboxilos se reporta el 48 ± 4% y el pKa de 3,2. La rotación óptica especÃfica presenta un valor de 0,735 ± 0,007. Por otra parte, los resultados de la humedad y los residuos de ignición se corresponden con los reportados por la literatura.
Palabras clave: Carboximetilquitosana análisis térmico valoración potenciométrica rotación óptica especÃfica.
2006-01-24 | 1,028 visitas | Evalua este artÃculo 0 valoraciones
Vol. 39 Núm.2. Mayo-Agosto 2005 Pags. Rev Cubana Farm 2005; 39(2)