Autores: Mayta Tristán Percy, Payano Jyp, Peláez Joel, Pérez Miguel, Pichardo Lizbeth, Puycán Liliana
Antecedentes: El yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta oriunda de los Andes, de conocido uso popular en los pacientes diabéticos pero con muy pocos estudios realizados que avalen esta costumbre. Objetivo: Demostrar que el consumo agudo de la raíz fresca de yacón reduce la respuesta glicérica posprandial en sujetos sanos durante el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa. Material y métodos: En este estudio clínico experimental no ciego, participaron 6 sujetos sanos (Hemograma, perfil bioquímico, hepático y tolerancia a la glucosa en rangos normales) los cuales fueron sometidos primero a un test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG -control), y luego un test similar añadiendo 300g de raíz fresca de Yacón vía oral (TTOG-yacón). Se midieron los niveles de glucosa a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos. Se estimó la respuesta glicémica por medio del área incremental positiva de glucosa y el porcentaje de variación de glucosa, los resultados fueron analizados con la prueba “t” de Student para muestras pareadas. Resultados: Se evidenció una reducción del 79.8% (p = 0.001) de la respuesta glicémica posprandial con el TTOG yacón, además de un mínimo pico posprandial de glucosa a los 30 minutos (p = 0.0016). La máxima diferencia entre los niveles de glicemia en ambos grupos de estudio se da a los 60 minutos (p = 0.0021). Conclusión: El consumo agudo de la raíz fresca de yacón reduce la respuesta glicémica posprandial en sujetos sanos.
Palabras clave: Yacón Smallanthus Sonchifolius Test de Tolerancia Oral a la Glucosa (TTOG) respuesta glicérica.
2005-06-09 | 3,321 visitas | 9 valoraciones
Vol. 9 Núm.1. Enero 2004 Pags. 7-11 CIMEL 2004; 9(1)