VIII. Contaminación bacteriana de los componentes Sanguíneos

Autor: Quintana González Sandra

Fragmento

Desde hace más de 60 años se identificó la contaminación bacteriana de los productos sanguíneos. En 1939, dos años después de que el primer Banco de Sangre de Chicago fue abierto se publicó un artículo especificando los riesgos de la contaminación bacteriana de la sangre, señalando la susceptibilidad de la sangre de contaminarse con bacterias, ellos sugirieron que esta contaminación provenía de la piel del donador, aun con la esterilización de la piel algunas bacterias se escapan de la acción bactericida del antiséptico, por lo que sugirieron agregar a la sangre almacenada el antibiótico sulfanilamida. Posterior a estos reportes existe un gran número de artículos que informan sobre el grave riesgo de la contaminación bacteriana en los productos sanguíneos. Actualmente, el factor de riesgo infeccioso asociado a muerte más importante de la transfusión es la contaminación bacteriana (CB). La sepsis bacteriana asociada a transfusión más frecuente es causada por plaquetas contaminadas más que por concentrados eritrocitarios, porque las bacterias crecen principalmente a la temperatura en que las plaquetas son almacenadas (22ºC ± 2ºC), lo que crea un excelente medio para el crecimiento y proliferación de las bacterias. Se estima que el nivel de contaminación al momento de colectarse las plaquetas es relativamente bajo, aproximadamente de 1-10 unidades formadoras de colonias/ml o menor.

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2004-11-17   |   4,756 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 140 Núm.3. Septiembre-Octubre 2004 Pags. 90-94 Gac Méd Méx 2004; 140(Supl. 3)