Los ácidos grasos de cadena larga, son isotónicos, aportan un alto contenido calórico (9 kcal por gramo), previenen la defeciencia de ácidos grasos esenciales, se pueden administrar conjuntamente con aminoácidos y glucosa por vía periférica. Entre los efectos metabólicos desfavorables, se puede anotar que requieren carnitina para su oxidación y son metabolizados lentamente en situaciones de estrés. Por otra parte, se ha informado bloqueo del sistema reticuloendotelial en modelos in vitro y con dosis mayores de 3 gr, esteatosis hepática y disminución de la capacidad de difusión pulmonar en hombres sanos. Los ácidos grasos de cadena media no requieren carnitina para su oxidación, y entran rápidamente a la mitocondria, pero no previenen la deficiencia de ácidos grasos esenciales. Los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), son metabolizados en el ciego, con producción de ácido acético, ácido propiónico y ácido butírico. Este último es el principal sustrato del colonocito. Por otra parte, lo AGCC estimulan la absorción de sodio y agua en el colon; son tróficos intestinales y facilitan la cicatrización. Son solubles en agua y podían administrarse como ácidos libres o como sales. Podrían constituir adicionalmente un aporte calórico complementario. Su uso potencial debe ser comprobado en estudios clínicos subsiguientes.
Palabras clave: Acidos grasos: de cadena corta media y larga cuerpos cetónicos triglicéridos glutamina lipoproteínas de alta baja y muy baja densidad dicta con fibra atrofia y proliferación de la raucosa intestinal (colónica) fermentación anaeróbica.
2003-12-19 | 39,449 visitas | 5 valoraciones
Vol. 6 Núm.3. Septiembre-Diciembre 1991 Pags. 157-163 Rev Colomb Cir 1991; 6(3)