Susceptibilidad bacteriana del Streptococcus Mitis y Salivarius ante extracto de olea europaea

Bacterial Susceptibility of Streptococcus Mitis and Salivarius to Olea Europaea Extract 

Autores: Tiburcio Morteo Leticia , Capetillo Hernández Guadalupe Rosalía, Ochoa Martínez Rosa Elena, Rivera Naranjo Alma Gisela , Tiburcio González María isabel, Torres Capetillo Evelyn Guadalupe

Completo

Introducción

La prevalencia de enfermedades orales presenta cifras eleva das a nivel de salud pública global (2). Los Streptococcus, son los principales responsables de estas (3). El uso desmedido de productos químicos como antibióticos sintéticos puede ocasionar resistencia microbiana, alterando el equilibrio del microbioma oral. (4) En este contexto, se ha observado un interés creciente en la búsqueda de enfoques alternativos naturales. Diversos estudios han demostrado la capacidad antimicrobiana de extractos naturales ante cepas de Streptococcus. (5) El extracto de hojas Olea Europaea ha sido utilizado ancestral mente como método curativo, gracias a sus propiedades medicinales y su potencial beneficioso para los sistemas biológicos (6). Recientes investigaciones han demostrado la capacidad de compuestos fenólicos en poseer propiedades antimicrobianas; suscitando interés significativo en su investigación dentro del campo odontológico preventivo y terapéutico (7).

Objetivo

Identificar la susceptibilidad bacteriana del Streptococcus Mitis y Salivarius ante el extracto de hoja Olea Europaea en condiciones in vitro.

Materiales y métodos

Experimental, exploratorio, in vitro. Se llevó a cabo en la Facultad Odontología. Región Veracruz Universidad Veracruzana, periodo agosto - diciembre 2023. La recopilación se obtuvo a partir de treinta muestras de biofilm provenientes de órganos dentales de pacientes. Se realizó una prueba no probabilística, aleatoria a conveniencia. Se aplicó escala McFarland para la estandarización de mues tras; la susceptibilidad bacteriana se determinó por el método Kirby-Bauer. El extracto hidroalcohólico de hoja Olea Europaea marca O´Leurol en concentraciones: CC, 1:20, 1:40, 1:80 y 1:160. Análisis estadístico por medio de tablas y gráficas programa de Excel Microsoft.

Discusión

Estudios recientes han demostrado la eficacia antibacteriana de aceites hidroalcohólicos sobre cepas de Streptococcus Mutans, tal es la investigación de Vilchez 2023. (8) Méttola y colaboradores realizaron su estudio sobre el efecto de diversos vegetales medicinales utilizados en Argentina incluyendo la Olea Europaea. Se concluyó que tuvieron un efecto antioxidante que puede ser empleado en diversas enfermedades. (9). Se ha estudiado el efecto antibacterial de los compuestos fenólicos, Karygianni y colaboradores hicieron su estudio con diez bacterias bucales. Los resultados fueron positivos el ácido maslínico fue el más bactericida contra Streptococcus orales y patógenos anaeróbicos con una concentración mínima de 4.9–312 μg mL− 1 y máxima de 9.8–25 μg mL− 1. La Oleuropeína actuó satisfactoriamente contra las cepas Porphyromonas gingivalis y F. nucleatum. (10). La susceptibilidad de los Streptococcus ante el extracto hidroalcohólico de Olea Europaea obtenida en esta investigación se correlaciona con los datos de las investigaciones descritas.

Resultados

Muestra 50% fue de la especie Mitis y 50% Salivarius, (gráfica 1). La especie Mitis fue más susceptible en todas las concentraciones en comparación a la especie Salivarius. (gráfica 2) Media de halos inhibición en milímetros de Streptococcus Mitis y Salivarius en concentraciones. CC, 1:20, 1:40, 1:80 Y 1:160.

Conclusión

En ambas cepas se encontró que a mayor concentración del extracto mayor halo de inhibición, representando valores de agente bacteriostático.

Palabras clave: Streptococcus Mitis Streptococcus Salivarius Olea Europaea.

2025-01-06   |   6 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.2. Julio-Diciembre 2024 Pags. 88-90 Rev Invest Cien Sal 2024; 19(Supl. 2)