Modulación del gasto energético por la composición corporal y por el consumo de alimentos funcionales

 

Autores: Torres y Torres Nimbe, Tovar Palacio Armando Roberto, Pichardo Ontiveros Edgar

Resumen

Introducción: existen diversos factores, como la composición corporal, la dieta y los factores ambientales, que modifican el gasto energético (GE), por lo que un desequilibrio en este se asocia con el desarrollo de obesidad.

Objetivo: estudiar el GE sobre la composición corporal, e indagar cómo el consumo de una combinación de alimentos funcionales puede modular el GE.

Método: se estudiaron a 93 personas a quienes se les midió el GE utilizando calorimetría indirecta y se obtuvieron variables como la masa magra y la masa grasa a través de bioimpedancia eléctrica. Además, se estudió el efecto de una combinación de alimentos funcionales sobre el GE en cuatro sujetos sanos.

Resultados: el GE se vio disminuido en personas que presentaron mayor masa grasa corporal, tanto en hombres como en mujeres, y fue más evidente en estas últimas al ir aumentando la masa grasa. Por otra parte, se encontró que la combinación de alimentos funcionales aumenta significativamente el GE.

Conclusiones: el GE disminuyó al presentar un aumento en la masa grasa corporal tanto en hombres como en mujeres. Por otra parte, la incorporación de una combinación de alimentos funcionales incrementó el GE en sujetos sanos.

 

Palabras clave: gasto energético alimentos funcionales composición corporal masa grasa calorimetría indirecta.

2024-09-04   |   362 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Mayo-Agosto 2024 Pags. 1200-1204 Rednutricion 2024; 15(2)