Introducción. El pie diabético es una complicación con alta prevalencia nacional e internacional, secundario a diabetes mellitus tipo 2, con relación estrecha a estados de desnutrición. El estado de desnutrición se relaciona con un peor pronóstico en pacientes con esta patología, en ellos, se espera una evolución tórpida, incluso posterior a un tratamiento radical, por esto es necesaria la evaluación nutricional, tanto en pacientes hospitalizados como atendidos de forma ambulatoria.
Objetivo. Establecer una relación entre el grado de desnutrición y la gravedad del pie diabético.
Material y método. Estudio retrospectivo, observacional, transversal. Todo paciente ingresado a hospitalización o urgencias con diagnóstico de pie diabético. La población de estudio: Expediente clínico. Se realiza base de datos en Excel, se utiliza fórmula Chi cuadrada para establecer una relación estadística.
Resultados. Se revisaron 167 expedientes con diagnóstico de pie diabético, 56 pacientes cumplieron criterios de inclusión, 1.7% se clasificó como San Elian leve, 41% moderado y 57% como severo. Se registraron 0 pacientes con riesgo de desnutrición nulo, 5.35% con riesgo leve de desnutrición, 50% con riesgo moderado y 42.8% con riesgo severo.
Discusión. Encontramos una relación directamente proporcional entre el estado nutricio del paciente y el grado y severidad de lesiones por pie diabético, que se asocia a resultados similares de estudios previamente realizados.
Conclusión. Según lo estudiado podemos asegurar que existe una relación estadística entre las 2 variables estudiadas, que existe relación directa entre el estado de severidad del pie diabético y el riesgo de desnutrición.
Palabras clave: Pie diabético angiopatía diabética desnutrición diabetes mellitus.
2024-04-11 | 117 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 29 Núm.2. Mayo-Agosto 2023 Pags. 53-59 Salud Tab 2023; 29(2)