Autores: Hunot Alexander Claudia M, López Torres Leyna Priscila
Es común la falta de apego de los consultantes hacia las recomendaciones nutricias prescritas por los profesionales de la nutriología. Anteriormente, bajo el paradigma centrado
en la enfermedad, los profesionales eran vistos como las personas responsables de prescribir planes de alimentación con un enfoque en el manejo de las enfermedades y no basados en la modificación de la conducta alimentaria.
Bajo los nuevos enfoques centrados en la persona, en donde el consultante con ayuda del profesional es el agente activo de su propio cambio y el profesional de la nutriología funge como un acompañante que es capaz de aplicar modelos, teorías y estrategias de modificación conductual, es posible el logro de cambios paulatinos hacia conductas
saludables que son sostenibles a lo largo del tiempo.
Desde una perspectiva inclusiva se reconocen las inequidades sociales y sanitarias, la desigualdad, la estigmatización del exceso de peso, la discriminación por género, clase social, etnia, entre otras, que influyen sobre las decisiones alimentarias de los consultantes. Por ello, para que los mismos puedan apegarse a patrones de alimentación saludables se requiere que los profesionales de la nutriología y el equipo multidisciplinario se conduzcan
con enfoques más inclusivos. Mientras que se requiere que los consultantes asuman y se comprometan con su propio proceso cambio de conducta.
Esta relación puede establecerse mediante el empleo de cinco pasos conocidos como las cinco A’s, presentados en la guía clínica canadiense y la aplicación del Proceso de Atención Nutricia, a través del establecimiento de metas realistas que fomenten la autoeficacia, el autocuidado y la autorregulación de su alimentación.
Palabras clave: Patrón de alimentación saludable; apego; modificación de la conducta alimentaria; entrevista motivacional; autorregulación de la alimentación.
2024-03-12 | 250 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 47 Núm.2. Marzo-Abril 2024 Pags. 44-51 Cuadernos Nutr 2024; 47(2)