Factores asociados a enfermedades bucodentales en escolares de Zacatecas

Factors Associated with Oral Diseases in Schools in Zacatecas 

Autores: Gallegos Castañeda Eréndira Lucila, Ruíz de Chavez Ramírez Dellanira, Franco Trejo Christian Starlight

Completo

Introducción.

Las enfermedades bucodentales son un problema de salud pública en varios países del mundo¹, los problemas sociales y culturales de Zacatecas repercuten principalmente en la salud. De acuerdo con estadísticas de los Servicios de Salud de Zacatecas, el 62.2% de la población infantil padece caries.???? En la mayoría de los casos, las condiciones socioeconómicas imperantes sólo permiten acceder a servicios mutilatorios de emergencia³; el nivel cultural de los padres de familia refleja sus hábitos de higiene bucal e influye en el perfil patológico de sus hijos, mismos que serán reproductores de las costumbres inculcadas en el seno familiar.4 Datos del sistema de vigilancia epidemiológica en patologías bucales (SIVEPAB), niños libres de caries dental con 6 años a nivel nacional fue 24%, Tamaulipas, Campeche y Zacatecas registraron un porcentaje superior al 40%; el CPOD en los Zacatecanos fue de 0.68.5 Villaizán & Aguilar, 6 encontraron 52.22% de caries en temporales y 36.45% en permanentes, siendo un factor de riesgo la dieta cariogénica. Díaz, et.al7, la prevalencia de maloclusiones fue 44.7% ocasionado por hábitos deformantes y elementos hereditarios. Linarez8 determinó que 39.9% de gingivitis como consecuencia de mala alimentación e higiene bucal.

Objetivo.

Determinar los factores relacionados con la aparición de enfermedades bucodentales en escolares de la escuela primaria “Narciso Mendoza” de Zacatecas.

Material y métodos.

Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal, con 134 escolares de 5-12 años inscritos en el ciclo escolar 2014-2015, se aplicó un instrumento de elaboración propia que incluyó: datos generales, cuestionario sobre conocimientos y hábitos de alimentación e higiene bucal; el examen bucal se evaluó mediante: índice de dientes cariados perdidos y obturados (ceod/CPOD), índice periodontal (IP), índice de higiene oral simplificado (IHOS), índice de maloclusiones (IM) e índice de fluorosis (IF), previo consentimiento informado de los padres. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS v.22 para el análisis de la información mediante porcentajes, frecuencias y la prueba chi-cuadrada (x²) considerando p<0.05

Resultados.

El 75% de las mujeres respondieron estar al cuidado de los niños, la mayoría indicó su escolaridad es de licenciatura y posgrado, con edades de 29-38 años; 68% estan casados con promedio de 2-3 hijos. Respecto a la alimentación (ver Tabla 1) el 45% ingiere alimentos naturales diario y 28% procesados; la mayoría señaló que entre comidas consumen alimentos procesados (42%). El 64% realizó una frecuencia adecuada de cepillado dental y 55% lo hacen adecuadamente; el 47% con un inadecuado cambio de su cepillo (ver Tabla 2). La exploración bucal indicó dientes y encías sanos, con un alto porcentaje en los índices de maloclusión (ver Tabla 3) Se encontró significancia estadística entre el índice ceo con la escolaridad de los padres, el estado civil, los servicios de urbanización y el consumo de alimentos naturales (p=0.039, p=0.035, p=0.002, y p=0.000, respectivamente), el CPOD con el transporte (p=0.009) y el consumo de alimentos (p=0.000). Mientras la alimentación se asoció con el índice periodontal con un valor de p=0.023, las maloclusiones con la alimentación entre comidas (p=0.029), la ocupación de los padres y el tipo de vivienda (p=0.043, p=0.011, respectivamente); el índice de fluorosis se relacionó con los servicios básicos arrojando un valor de p=0.011.

Conclusiones.

Se detectó como mecanismo de enseñanza el demostrar y hacer,9 el acompañar a los niños a su cepillado cotidiano requiere de la intervención directa de los padres. La selección de buenos hábitos higiénicos que redunden en una buena salud bucal y general, se deben construir dentro de la cultura familiar;10 lo que constituye un área de oportunidad para que los profesionales de la salud apliquen programas de prevención. La alimentación entre comidas es un factor determinante para la aparición de caries dental. Respecto al perfil patológico de los escolares se confirmó la presencia de afecciones bucodentales más prevalentes, como caries dental, seguida la presencia de PDB.

Palabras clave: Hábitos alimenticios higiene bucal enfermedades bucodentales caries.

2023-06-23   |   336 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.1. Septiembre 2020 Pags. 71-73 Rev Invest Cien Sal 2020; 15(Supl. 1)