Evaluación del efecto de bebidas carbonatadas sobre la solubilidad de resina compuesta nanoparticulada

Evaluation of the Effect of Carbonated Beverages on the Solubility of Nanoparticulated Composite Resin 

Autores: Mantilla Ruiz Manuel , Roesch Ramos Laura , Tejeda Paz Maritza Ernestina, Moreno Marín Flora , Ledesma Velázquez María del Pilar , Mora Sánchez Aura Leonora

Completo

Introducción.

Las resinas dentales compuestas tienen numerosas aplicaciones en la odontología moderna.(Oweis, 2019). Son biocompatibles con las estructuras dentales y tienen propiedades adecuadas frente a agentes externos. Sin embargo, se puede afectar la estética y sus propiedades físicas con el consumo en exceso de ciertos alimentos como bebidas carbonatadas que son consumidas en demasía recientemente.(GOMEZ, 2019) (Lafuente et al., 2015) Moon menciona en (Moon et al., 2015) que según estudios anteriores, se ha demostrado que un pH mientras más bajo tiene un efecto negativo sobre la resistencia al desgaste de los compuestos de resina. Las bebidas carbonatadas tienen ácido carbónico formado por dióxido de carbono en solución. (Lafuente et al., 2015)

Objetivo. Determinar cuál es el efecto de 3 bebidas carbonatadas en la solubilidad de la resina 3M™ Filtek™ Z350 XT

Material y métodos.

Para realizar el experimento de solubilidad se basó en la Norma ISO 4049. Para iniciar este estudio se prepararon 12 discos de resina Nanoparticulada 3M™ Filtek™ Z350 XT y se dividieron en 4 grupos en cajas Petri con 3 discos de resina en cada grupo, se mantuvieron en una estufa durante 24h para obtener una masa constante (m1) y se pesaron los discos de resina en la balanza digital analítica. Se calculó el diámetro y el espesor de los cuerpos de prueba con ayuda del Calibrador digital de Vernier. Una posteriormente se calcularon el área del espécimen en mm2 y el volumen en mm3. Después se sumergieron las muestras en las soluciones del estudio: Grupo A: Coca cola ®, Grupo B: Monster energy®, Grupo C: Michelob Ultra Hard Seltzer® Y Grupo D: Control (agua destilada) y se ingresaron nuevamente a la estufa, se cambiaron las soluciones en el día 4 y 6, y en el día 7 se retiraron las muestras y se lavaron con agua destilada, se secaron con aire durante 15s y se volvieron a meter a la estufa por un tiempo de 24h, después de haber pasado ese tiempo se obtuvo el peso final que se registró como masa tres(m3) con la balanza analítica y se sacaron los resultados de solubilidad utilizando la formula descrita en la Norma ISO 4049. Se cálculo la solubilidad con ayuda de la siguiente ecuación: Wsl = m1-m3/v Donde: Wsl: solubilidad. m1: masa acondicionada, en microgramos antes de la inmersión en agua. m3: masa en microgramos, reacondicionada, en microgramos. V: volumen de la muestra en mm3

Resultados.

En la tabla 1 se muestran los diferentes valores en cuanto a pH, encontrándose valor más ácido en Coca-cola y Michelob Ultra, y menos ácidos en Monster Energy y el agua destilada. En la tabla 2 se presenta el nivel de solubilidad de las resinas y desviación estándar de la solubilidad en los diferentes grupos obtenidos en el estudio. En la Gráfica 1 se muestra la solubilidad de las muestras en bebidas carbonatadas. Donde el Grupo A presenta mayor solubilidad (0.0208), siguiéndolo por el Grupo C (0.013) y el Grupo B mostro la menor solubilidad (0.00716), el Grupo control no mostro ningún cambio.

Discusión.

En 2020 Utreras González & Alexandra, 2020 analizaron diferentes propiedades entre las cuales se encontraba la solubilidad de la resina compuesta, de igual manera se utilizó la norma ISO 4049. Y encontraron que el ionómero y el compómero tienen mejor acción terapéutica y la resina mayor estabilidad ante el impacto masticatorio. Chambilla Flores J. en el 2020 evaluó el efecto del vino tinto y el café en la sorción y solubilidad de la resina nanoparticulada a los 7, 15 y 30 días. Y por los resultados obtenidos se dedujo que el vino tuvo mayor sorción y menor solubilidad que el café. En la comparación el efecto del café no se diferencia significativamente (p>0.05) del vino tinto en la sorción y la solubilidad de la resina nanoparticulada.

Conclusión.

Las resinas compuestas nanoparticuladas se ven afectadas en su solubilidad por la interacción con las bebidas carbonatadas, especialmente bebidas de pH ácidos, valores inferiores a 3, como lo son Coca-cola y Michelob Ultra.

Palabras clave: Resinas compuestas nanoparticulada bebidas carbonatadas solubilidad

2023-06-06   |   239 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Septiembre 2022 Pags. 102-104 Rev Invest Cien Sal 2022; 17((Supl 1))