Cifras más recientes de la subalimentación en Venezuela

Autor: Santeliz Casavilca Joanna

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Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) representan un grupo de metas que conforman un plan acordado por todos los países del mundo con la finalidad de mejorar la calidad de vida de millones de personas que habitan en nuestro planeta. El segundo de estos objetivos, el cual está enmarcado dentro del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), es el de “poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible” o también conocido como“HAMBRE CERO”. Más de 1.000 millones de personas subsisten con menos de un dólar al día y aproximadamente 795 millones de personas sufren de desnutrición crónica a nivel mundial siendo la población infantil la más severamente afectada. Durante las últimas dos décadas, el acelerado crecimiento económico trajo una disminución significativa en los niveles de subalimentación particularmente en regiones del Asia Central y Oriental, el Caribe y América Latina. Sin embargo, las últimas estimaciones indican una reversión de esta tendencia. En particular, en América Latina y el Caribe las estadísticas demuestran que para el año 2016, 42,5 millones de personas no disponían de los alimentos necesarios para cubrir sus demandas energéticas diarias lo cual representa un incremento en valores absolutos de 2,4 millones de personas o de un 6% con respecto al año anterior. Según la FAO, el estancamiento del crecimiento económico así como la persistencia de la desigualdad en el ingreso son en parte factores que obstaculizan la erradicación de la pobreza y el acceso adecuado a los alimentos por parte de las familias más vulnerables.

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2020-03-19   |   343 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.2. Julio-Diciembre 2018 Pags. 7 Rev Vzlana Sal Pub 2018; 6(2)