Aspectos nutricios y recomendaciones dietéticas en el embarazo con diabetes gestacional o pregestacional

Autor: Mehner Karam Patricia

Resumen

La dieta correcta durante el embarazo condiciona tanto el bienestar de la madre como el adecuado crecimiento, desarrollo y maduración del feto, por lo tanto, la modificación en los hábitos de alimentación de la mujer embarazada, con una prescripción correcta de energía y el balance de macro y micronutrimentos, lleva a una ganancia de peso de la madre de acuerdo con lo esperado, evita cetosis y, al vigilar el control de los niveles de glucosa lo más cercano a lo normal, tanto pre como posprandiales, se evitan complicaciones en la madre y el recién nacido. La estructura integral para cubrir los aspectos nutricios requiere de cuatro pasos: evaluación del estado de nutrición, diagnóstico, intervención y monitoreo; características fundamentales para el tratamiento integral de la mujer con diabetes gestacional o con diabetes pregestacional, ya sea tipo 1 o tipo 2.

Palabras clave: Dieta correcta nutrición en el embarazo diabetes gestacional diabetes pregestacional control glucémico hábitos de alimentación.

2018-02-26   |   963 visitas   |   6 valoraciones

Vol. 19 Núm.1. Enero-Abril 2018 Pags. 10-19 Diabet Hoy Med Sal 2018; XIX(1)