Nutritional issues in palliative care based on evidence:

worldwide and regional situation; first part 

Autores: Díaz Ramos J.A., Fraga Ávila C., Gaxiola Jurado N., Finucame T.E., Leal Mora D.

Resumen

En poco tiempo las personas ancianas en el mundo serán aproximadamente 2,000 millones. En la vejez, la discapacidad y la presencia de síntomas susceptibles de recibir tratamiento paliativo ocurren debido a enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer. México se encuentra en una fase avanzada de la transición demográfica y las enfermedades crónicas también son la principal causa de muerte. Los cuidados paliativos son una necesidad de carácter humanitario para los ancianos con estas enfermedades. La falta de estudios bien diseñados para evaluar los beneficios de la nutrición e hidratación artificial al final de la vida dificulta las decisiones médicas. Sin embargo, parece que estas medidas no mejoran la función general, no previenen la aspiración bronquial, no reducen las úlceras por presión y no evitan el delirium en el anciano agónico. Un porcentaje importante de ancianos con enfermedades crónicas en fase avanzada y terminal podrán aliviar su sufrimiento y mejorar la calidad de su vida y muerte si el equipo multidisciplinario realiza los cuidados paliativos como parte de la estrategia médica. El presente artículo tiene como objetivo mostrar una visión exacta de la nutrición y los cuidados paliativos en la vejez.

Palabras clave: Nutrición cuidados paliativos vejez.

2016-12-19   |   693 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Enero-Junio 2016 Pags. 20-33 J Lat Am Geriatric Med 2016; 2(1)