Los ácidos grasos de cadena corta en un centro de investigaciones en Norteamérica

Autor: Gutiérrez Vázquez Carlos Alberto

Resumen

En el presente artículo se pretende presentar a los médicos veterinarios los ácidos grasos de cadena corta. En el mismo se intenta primero explicar qué son los ácidos grasos de cadena corta, cómo actúan a nivel de tracto gastrointestinal, su importancia como fuente energética para el colonocito. Se muestra un experimento donde se analizan distintos inóculos fecales de perro y de gato alimentados con dietas que varían su fuente de fibra y cómo esto afecta la producción de ácidos grasos de cadena corta. En el presente artículo se menciona y trata de explicar cómo los ácidos grasos de cadena corta pueden reducir los patógenos intestinales y consecuentemente aumentar el número de bacterias benéficas para el intestino. Se señala el beneficio de los ácidos grasos de cadena corta en la motilidad del intestino, su interferencia con la absorción del ion Na y su mecanismo de acción en las diarreas. Se enumeran diferentes experimentos donde los ácidos grasos de cadena corta han mostrado aumentar la proliferación celular intestinal y el metabolismo que sufren los mismos a nivel celular, resaltando la acción que tienen sobre el colonocito. Por último, se menciona la diferente cantidad de ácidos grasos de cadena corta que se puede producir dependiendo del tipo de fibra y cómo estos factores en conjunto afectan la salud intestinal.

Palabras clave: Ácidos grasos de cadena corta colonocito tracto gastrointestinal fibra perro gato.

2003-03-13   |   4,921 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Febrero 1998 Pags. 09-12 Revista AMMVEPE 1998; 9(1)