Autores: Magaña Garcia Mario, Messina Robles Maud
Introducción. La gnathostomosis es una enfermedad parasitaria generaliza, que se adquiere al comer carne de pescado cruda o insuficientemente cocida, contaminada por especies del género Gnathostoma. Con cierta frecuencia produce lesiones en la piel, las que pueden ser de tres formas: superficial o serpiginosa, pseudofurunculosa y/o paniculitis nodular migratoria (PNM). Material y método. Se lleva a cabo un estudio histopatológico retrospectivo de once casos de PNM, diagnosticados con base al antecedente de ingestión de carne de pescado cruda, a las características clínicas y a la favorable respuesta al albendazol. Resultados. Sobresalen los cambios en la dermis e hipodermis: edema, denso infiltrado mixto por eosinófilos, con linfocitos y neutrófilos; vasculitis eosinofílica, zonas de hemorragia y de necrosis; en ningún caso se identificó al parásito. Conclusiones. Con los datos encontrados es posible hacer el diagnóstico histopatológico de gnathostomosis, ya que deberá diferenciarse solamente del síndrome hipereosinofílico y del síndrome de Wells.
Palabras clave: Gnathostomosis paniculitis paniculitis nodular migratoria.
2002-11-21 | 4,660 visitas | 2 valoraciones
Vol. 1 Núm.1. Enero-Junio 2001 Pags. 15-19. Actas Dermatol 2001; 1(1-2)