Autor: González Ramírez Bernardo
El consumo de agua proviene de tres fuentes: agua contenida en los alimentos, agua ingerida y agua producida por la oxidación de los carbohidratos, proteínas y grasas. Cuando por alguna causa no es posible mantener un volumen de líquido corporal adecuado, se presente un volumen circulante efectivo disminuido y, por consiguiente, la principal defensa del organismo contra el decremento de éste es la sed, la cual puede ser provocada por estímulos no osmóticos mediados por el sistema cardiovascular. La distribución del volumen del líquido extracelular (LEC), en especial del volumen intravascular y la caída de la presión sanguínea provocan un aumento en la ingesta de agua. Además, la sed puede ser inducida por cambios osmóticos que alteren el volumen-osmolalidad de los líquidos corporales. La elevación de la osmolalidad en el LEC produce un gradiente osmótico que es favorable a la salida de agua de las células, así la deshidratación celular consecutiva a la hiperosmolalidad del LEC causa la aparición de la sed.
Palabras clave: Sed agua plasma osmolalidad perros gatos.
2004-06-12 | 25,552 visitas | 22 valoraciones
Vol. 15 Núm.3. Mayo-Junio 2004 Pags. 93-96 Revista AMMVEPE 2004; 15(3)